23:06 

LanaLu
Я верю в хорошее. Уже долго верю.
Я переписываюсь с девушкой из интерната для умственно отсталых. Каждый раз, когда я получаю от нее письма, мне хочется плакать. Они хорошие, обычные, с мелкими ошибками ("досвидание", "прозьба" и так далее). Но что-то есть такое, цепляющее, заставляющее меня грустить, плакать или просто долго думать.
Марина, это девушка, хороший человек. Сложно понять по письмам, но вроде - простая, обычная, милая девушка, у которой есть молодой человек, который ей нравится, которая "помогает вечерами санитаркам мыть полы", которая много смотрит телевизор. Ее письма поток сознания - бесконечные ответы на мои вопросы, перемешивающиеся с отдельными фразами. Письма короткие, но приятные.
Но, черт побери, я не могу прекратить думать о том, как оно все сложно и грустно. Я задаю самый типичный на свете вопрос - почему все так? Почему она - умственно отсталая? Почему она живет в интернате? Чем я лучше ее - почему я учусь в университете, а она лишена всего этого начиная со старта?
Недавно читала старые статьи в Нью-Йорк Таймс и попала на интересную статью про Синдром Дауна. Статья 2010 года, про возможность излечения Синдрома - согласно исследованию 2009 года, дети с синдромом рождаются ровно в таком же состоянии, как и их сверстники, но из-за слабой памяти не могут развиваться также. Идея излечения заключалась в искусственной стимуляции мозга (кажется, какие-то инъекции норадреналина, но не буду врать - не понимаю вообще ничего в этом). Статья была философская - "Нужно ли лечить синдром Дауна?". Идея была проста - вся жизнь этих детей завязана на их экстра-хромосоме. Они станут совсем другими без нее. И многие люди не хотели бы лечить своих детей, родственников - чтобы они не становились другими людьми. В конце статьи задавался такой же элементарный вопрос: "Если бы лечение болезни полностью изменило бы вашего ребенка, провели бы вы его?". Когда я читала - думала мой ответ: "Не знаю".
Теперь знаю. Отказ от лечения - зашкаливающий эгоизм.
Ладно.
Не буду об этом думать. Не буду об этом думать.
Лучше напишу Марине ответ.
И допишу курсовую, блин.

URL
   

Простой - простой, пустой - пустой дневник.

главная